福字为什么不能倒贴 怎么贴福字原来这么有讲究

采编:hyt15  来源:中国小康网  发布时间:2018-02-13 14:46:55 

过年的时候,家家户户都要在大门上贴上福字,这是中国自古以来就有的习俗。根据相关资料的记载,中国福字的历史悠久,在商朝时期的青铜器上,就已经有福字了。很多人家贴福字喜欢倒着贴,有福到了的寓意。倒贴福字的贴法是从什么时候开始的呢?小编带您了解一下。

福字为什么不能倒贴 怎么贴福字原来这么有讲究

大门上的福字,必须正贴

不是所有福字都要倒着贴,尤其是大门上。大门上的福字,从来都必须是正贴。

提醒:大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。

而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿/端庄大方/故应正贴。

著名作家冯骥才如是说:像时下这样,把大门上的福字翻倒过来,则必头重脚轻,不恭不正,有失滑稽,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,岂不过于轻率和粗糙地对待自己的民俗文化了。

“福”字倒贴的考证

“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。

据传故事是这样的:

大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让人贴于库房和王府大门上。有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。大管家跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。福晋听罢心想:怪不得行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍/金银增万贯,一高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。

事后倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了/福到了!

“福”字倒贴在民间还有一则传说:

明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天皇帝派人上街查看:发现家家都贴了福字,只有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后对朱元璋说:那家人知道您来访,故意把福字贴倒了,这不是'福到'的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来:一求吉利,二为纪念马皇后。