2018考研成绩国家线查询地址 如何获取调剂信息

采编:hyt15  来源:齐鲁晚报网  发布时间:2018-03-13 17:44:00 

2018考研成绩国家线即将发布,国家线出来后,大家需要关注什么?

根据历年国家线发布时间预测,2018考研国家线预计2018年3月15号左右教育部将在中国研究生招生信息网(网址:http://yz.chsi.com.cn/)上公布。

有四类数据要明晰:

第一,是一区二区线,

第二,是专业学科线,这决定这你能否调剂,

第三,就是院校的分数线,这决定这你能否进入复试,

第四,就是录取线,决定这你是否能够拿到offer,关于这些分数线我们一起来了解了解。

2018考研国家线公布在即 考研国家线查询这些事你必须知道

一、34所自划线

报考34所自主划线高校的考生需要关注以下34所高校自主划线的复试分数线。

这34所高校分别是:

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京大学、东南大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、中山大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学、西安交通大学、西北工业大学。

目前34所自划线院校已公布2018年硕士生招生考试复试基本线。自主划线的学校的分数线都会比国家线先出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线(但这种情况一般是因为学校题目难或者改卷严格,导致考生整体分数偏低,也就是我们常说的压分)。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

所以报考这34所自划线院校的小伙伴可以更早知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

二、国家线

3月15日左右,国家线就要公布了。国家线即全国硕士研究生考试考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

单科线

单科满分=100分的只有政治和外语,单科(满分=100)所指的分数就是政治和英语的线。单科(>100)是指数学和专业课,数学满分150分,专业课满分150分;另外,很多专业不考数学,那么这个就是指专业课的,有的专业考两门专业课,每门150分,也有些专业课满分是300分的,这里用>100就把所有的情况都统一起来了。

单科线加起来不一定等于总分线,要求是总分和单科都必须过线。如果考生成绩有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。

如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

无论是直接进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线。建议同学们,在国家线公布以后,就可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分飘过的小伙伴只要安心准备复试,低分掠过的小伙伴必须复试调剂两手抓,没有通过国家线的小伙伴无论是总分没过线还是单科没过线都要开始安心找工作或者准备好来年再战了。

纪梵希创始人休伯特·德·纪梵希去世,奥黛丽·赫本最爱的大师

纪梵希创始人休伯特·德·纪梵希去世,奥黛丽·赫

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】法新社3月12日消息,法国著名时装设计师、时尚品牌纪梵希创始人休伯特·德·纪梵希(Hubert de G...更多

2018-03-13 15:33:00
白眼姐和气质姐是什么梗啥意思?梁相宜是谁个人资料介绍

白眼姐和气质姐是什么梗啥意思?梁相宜是谁个人资

刚刚,你是不是被一位戏精刷了屏?是她,就是她,是她,就是她,我们的英雄,小戏精!因为受不了旁边美国全美电视台执行台长同行的超...更多

2018-03-13 16:22:00
恋与制作人肯德基闪卡有什么用?内藏星河券兑换码值得入手

恋与制作人肯德基闪卡有什么用?内藏星河券兑换码

恋与制作人肯德基闪卡获取方法介绍,相信有不少玩家还不清楚,想要获得闪卡的玩家可以在恋与制作人肯德基餐厅获得,那下面就来看下...更多

2018-03-13 16:54:00
《王者荣耀》王昭君新技能介绍 碎片商店+情人节活动详情曝光

《王者荣耀》王昭君新技能介绍 碎片商店+情人节

王者荣耀在3月13日将开启正式服更新,更新内容包括碎片商店、SNK英雄、头像框礼包、6元限定皮肤等等,其中碎片商店已有数周没有更新...更多

2018-03-13 16:57:00
赵薇为何一直被黑 他怒飙:所有骂她的人都是人渣

赵薇为何一直被黑 他怒飙:所有骂她的人都是人渣

黄有龙为老婆庆生除了黄晓明,圈中众好友苏有朋、何炅等都纷纷送上祝福。苏有朋标签了寿星,说声:老赵,生日快乐!!简单温暖。何灵...更多

2018-03-13 17:02:32