刘强东辟谣开除一半员工 AI将节约50%人力但不会裁员?

采编:hyt15  来源:搜狐  发布时间:2018-05-16 16:00:00 

今天,国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协和天津市政府共同主办的第二届世界智能大会于5月16日至18日在天津举行。本届大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题。

在上午举行的《远见:智能经济与可持续发展》论坛,京东集团董事局主席兼CEO刘强东发表了主题为《智能时代的商业新趋势》的演讲,他表示,硬件和软件是京东人工智能战略的两条主线,更多新业务都以人工智能技术为基础进行构架搭建。

在硬件方面,刘强东谈到了京东最重视的物流业务,京东建立起了一整套的智能化物流,B2C的完全无人库,此外,无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式,同样是完全无人,而且现在无人车配送已经拿到6个省和十几个城市的无人机的执照,刘强东指出,京东无人机的主要用途和西方不一样,我们主要是为了给偏远地区送快递。

他还指出,清华北大已经是无人机器人送货,机器人可以做到和门铃进行通信,下一步是让机器人可以爬楼梯。

在软件方面,现在57%的京东销售货物的管理都采用了人工智能技术,另外,京东的人工智能客服在大力发展人工智能,第二代的AI客服已经可以识别来电客户的情绪识别,甚至做到比人类还准确。

最后,他还回应了网传京东开除8万人的传言,刘强东指出,现在我们有16万员工,其实我想表达的意思是,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了,人工智能可以解放人类。

刘强东认为,在“无界零售”的愿景下,智能技术将极大提升供应链效率和商业运行效率,带来商业模式的变革。当下智能技术的高速发展,不但对企业、对产业、对经济,而且对社会、对人类来说,既是重大的历史机遇也是巨大的根本挑战—— “在智能时代来临的时候,你的态度、你的变化在决定着你的未来。”

以下为刘强东演讲实录:

尊敬的万钢副主席,鸿忠书记,各位领导,各位朋友,大家上午好!今天跟大家分享三个观点。

先跟大家简单介绍一下京东在智能时代在想什么,在做什么,未来的方向是什么。

京东是一家比较年轻的公司,迄今为止只有14年。年轻公司的好处就是让我们很多新的业务能够在第一天就使用最新的技术,比如说京东金融,大概只成立了四年的时间,但从成立那天开始搭建的架构就是基于人工智能基础之上。而且所有的贷款都是贷给了中小制造企业,我们有物流体系,有大量的合作伙伴。

京东在智能时代分成两条线,硬件和软件。硬件方面,今天京东应用最多的就是物流,我们期望能够打造一个从仓储到配送车辆、从配送站到最后一公里送货机器人,一整套的智能化系统。一年前,在上海京东已经建成了全球第一个B2C无人仓库。很多人说无人仓我10年前就看过,20年前就见过无人仓,确实是。但是我敢保证大家看到的无人仓都是To B模式的。但是能够把一个小小的口香糖到玩具、到一支笔、到一部手机,从我们目前在库里有将近300多万种的产品中精确检验出来其中一件客户所需要的商品,完全B2C的小包裹无人仓,可以说这是全世界真正意义上第一个。

我们在西安已经建成了第一个无人配送站,整个配送站上面飞的是无人机,下面是配机器人。看起来就像过去老式空调室外机一样,一个大铁的圆筒,里面全部都是自动化的机器,智能的装置。

关闭
赵丽颖为员工加餐外卖单长度吓死人 赵丽颖和冯小刚什么关系?

赵丽颖为员工加餐外卖单长度吓死人 赵丽颖和冯小

明星们当老板这已经不是新鲜事了,这些明星老板对手底下的员工也是出手阔绰。而近日赵丽颖的一张超长外卖单惊呆网友。又是一个美丽...更多

2017-07-03 16:34:00
刘强东为什么上任村长 放话要让村民收入5年翻10倍

刘强东为什么上任村长 放话要让村民收入5年翻10倍

近日,刘强东在微博晒出自己的新名片,身份是河北省阜平县石头村的名誉村长,并在微博上写道今天终于实现了儿时梦想,还是定个小目...更多

2017-11-29 09:13:00
林依轮刘强东合唱这些年去哪了?为了卖辣酱也是拼了!

林依轮刘强东合唱这些年去哪了?为了卖辣酱也是拼

8日,有网友曝出一组林依轮、刘强东、姚劲波等大佬聚餐的视频。视频中,林依轮、刘强东、姚劲波、王滇 等大佬齐聚湘潭,酒足饭饱后...更多

2018-04-09 10:45:00