Yanny还是Laurel是什么梗 网友争论程度堪比“蓝黑还是白金裙子”

采编:hyt15  来源:闽南网  发布时间:2018-05-16 15:21:57 

Yanny还是Laurel是什么梗 网友争论程度堪比“蓝黑还是白金裙子”

今天这段音频爆红,被刷屏了一整天,在美国几乎要成为下一个蓝黑/白金裙子争。这段音频里,你听到的是"Yanny"还是"Laurel"? (via.没有羊先生 )

@游识猷:

【你听到了yanny还是laurel?】

最近外网上又开始搞事了,还不清楚的人可以先去看看@没有羊先生的这个微博网页链接

为什么有人听到“yanny”,有人听到“laurel”呢?(顺便一提,我听到的是yanny)

***

一种说法是,这本身就是一个两可之间的混合音。Ya和La,n和r,y跟el,都很接近。

如果只保留音调里较高的部分,更接近yanny。

如果只保留音调里较低的部分,更接近laurel。

随着年龄增大,听力下降,首先会失去的是对高频声音的感知,因此年龄小的人更可能听到yanny,年龄大的人更可能听到laurel。

能够自如在yanny/laurel间切换的人可能对声音更敏感,或者受过专业训练,能集中注意力去分辨混合音里不同的组分,就像训练有素的指挥能听出交响乐团里不同乐器的声音。

也有人通过调音箱的音量或者bass听到了两种音。

***

来自亚利桑那大学的语言和听力学教授Brad Story用示波器分析了一下——

关闭
曾志伟举办六十五岁生日会 李若彤等人出席堪比颁奖礼

曾志伟举办六十五岁生日会 李若彤等人出席堪比颁

4月14日,曾志伟在香港庆祝65岁生日,一众圈中好友都出席派对,为其庆生。曾志伟晚上7点才现身,他表示当天来宾大部分都是演艺人协...更多

2018-04-15 12:10:23
余文乐新剧《冒险王卫斯理》堪比全明星阵容,无奈满屏都是槽点!

余文乐新剧《冒险王卫斯理》堪比全明星阵容,无奈

近日,由余文乐、胡然、任达华、林家栋、文凯玲、叶项明等主演的网剧《冒险王卫斯理》正式开播了,卫斯理这个耳熟能详的名字相信不...更多

2018-04-24 16:35:59
王俊凯新剧《天坑鹰猎》杀青 湿发造型曝光气质堪比当年小李子

王俊凯新剧《天坑鹰猎》杀青 湿发造型曝光气质堪

由王俊凯领衔主演的《天坑鹰猎》随着王俊凯一组水中湿身诱惑照的露出,长达142天的拍摄终结束,全剧正式杀青。在《天坑鹰猎》最后一...更多

2018-04-28 15:11:10